Exatamente como acontece com aqueles que procuram
remédios para emagrecer, muitos procuram uma maneira de aumentar seu rendimento esportivo, ou ganhar massa muscular mais rapidamente, através da ingestão de produtos. Neste caso, de suplementos alimentares. Embora possam ser realmente eficaz para alguns tipos de atletas, para a maioria dos mortais será apenas jogar dinheiro fora com suplementos caros, ou, em alguns casos, prejudicar a saúde. Mas não é essa a imagem que os fabricantes e revendedores desses produtos querem passar, é claro. Exibindo fotos de pessoas extremamente musculosas, querem que acreditemos que
qualquer pessoa ficará assim consumindo esses produtos.
Creatina, whey protein, BCAA, aminoácidos, maltodextrina e albumina, entre outros, fazem parte do vocabulário e do cotidiano dos frequentadores de academias. Em busca do corpo considerado perfeito - musculoso, definido, e com uma porcentagem mínima de gordura,- muitas destas pessoas não hesitam em consumir o que acharem necessário para que este objetivo seja alcançado.
Obs.: Se você chegou a este artigo para saber como deve tomar algum dos suplementos, não irá encontrar esta informação. Você deve procurar um profissional qualificado que irá orientá-lo a utilizar os produtos, de maneira personalizada.
Neste artigo, vou tentar explicar de uma maneira simplificada, em cada tipo de suplemento, para o que ele realmente serve, para o que muitas pessoas acham que ele serve, e os riscos do seu uso inadequado.
Mas antes, vamos ver alguns conceitos fundamentais para o entendimento dos suplementos:
- Aminoácidos: Unidades formadoras das proteínas.São divididos entre essenciais e não-essenciais. Os aminoácidos essenciais são assim chamados porque são essenciais na nossa dieta, já que nosso organismo não pode produzi-los. São eles: fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano, histidina e valina. E os aminoácidos não-essenciais são aqueles que o nosso fígado pode sintetizar, a partir de alguns aminoácidos essenciais, da glicose, e de outros produtos metabólicos. São eles: alanina, arginina, asparagina, ácido aspártico, ácido glutâmico, cisteína, glutamina, glicina, prolina, serina e tirosina.
- Proteínas: Substâncias formadas por sequência de centenas ou até milhares de aminoácidos. Podem ser formadas por alguns ou todos os aminoácidos citados anteriormente. Cada proteína existente possui uma "receita" de aminoácidos: quantidade total e a ordem de cada um deles. Imaginemos uma proteína que contenha 100 aminoácidos. Se trocarmos apenas 1 aminoácido, como o de número 53, de alanina para isoleucina, por exemplo, já teremos uma proteína diferente, e pode ser completamente diferente, com características totalmente diversas. Nosso corpo é formado em grande parte por proteínas. Cabelo, unhas, músculos, partes da pele, dos ossos, do sangue, as enzimas... Tudo isso é formado por proteínas.
- Carboidratos: São a principal fonte de energia do nosso organismo. Existe uma infinidade de tipos de carboidratos, mas eles só podem ser convertidos em energia após serem transformados em glicose; no entanto, nem todos podem ser transformados em glicose. Metabolicamente, podem ser convertidos em energia de modo aeróbico (na presença de oxigênio), em processo de oxidação, ou de modo anaeróbico (ausência de oxigênio), em processo de fermentação. O processo aeróbico tem um rendimento energético muito maior do que o anaeróbico, porém é um pouco mais lento.
- Anabolismo: O efeito anabólico está associado à construção, formação, aumento, crescimento, regeneração e manutenção dos tecidos do organismo. Quando fala-se em esteróides anabolizantes, eles são anabolizantes porque promovem aumento da massa muscular.
- Catabolismo: Exatamente o oposto do anabolismo. O efeito catabólico envolve utilização, consumo, destruição, digestão, diminuição, perda.
- Valor biológico: É uma medida da proporção de proteína de um determinado alimento que será efetivamente incorporada às proteínas do organismo. Isto depende da composição de aminoácidos do alimento e da sua digestibilidade. Quanto mais alto for o valor biológico, mais aminoácidos o organismo irá reter. O ovo é a fonte natural de proteínas de mais alto valor biológico, sendo atribuído o valor de 100, e com o qual todos os outros alimentos são comparados.
A creatina é um tripeptídeo, ou seja, é formada por 3 aminoácidos, a saber: arginina, glicina e metionina. É encontrada naturalmente em todos os vertebrados (incluindo nós, os humanos). Sua função metabólica é "levar" energia para todas as células do corpo, porém especialmente para as células dos músculos.
- Para o que realmente serve: Reposição do estoque energético dos músculos. Em atividades de esforço muscular intenso (100 metros rasos, musculação, etc), os músculos utilizam reservas energéticas (chamadas de ATP) já formadas, pois precisa utilizar muita energia em poucos segundos, e não há tempo para esperar a produção de mais ATP originado do metabolismo da glicose com o oxigênio, que é mais lenta (embora produza bem mais ATP). A creatina serve justamente para recuperar o ATP na ausência do oxigênio (processo anaeróbico), permitindo que o exercício dure por mais alguns segundos. Mas a própria creatina que produzimos em nosso corpo já faz isso. A suplementação pode fazer com que a duração do esforço muscular aumente um pouco mais, mas isso só faz diferença para atletas de alto nível, onde qualquer ganho pode ser significativo. E não faz diferença alguma em exercícios aeróbicos, como corridas de longas distâncias, natação, etc.
- Para o que as pessoas acham que serve: Aumento da massa muscular. Normalmente, as pessoas compram suplementos de creatina com o objetivo de aumentar a massa muscular. E quando começam a tomar este suplemento, sentem que em pouco tempo ele já está fazendo efeito. Só que é ilusório: não ocorre aumento de massa muscular, e sim uma retenção de líquidos. Parece que é músculo, mas é só água!
- Riscos do uso inadequado: Pesquisas mostraram que o consumo de até 20g por dia parece ser seguro. No entanto, há relatos de danos renais relacionados ao uso de creatina.
A maltodextrina, conhecida também como malto, é um suplemento energético, geralmente derivado do amido de milho. É formado por polímeros de glicose de tamanhos diferentes, o que faz com que seja absorvido lenta e gradualmente, mantendo o fornecimento de energia por um tempo mais prolongado.
- Para o que realmente serve: Manter o fornecimento de energia em atividades aeróbicas de longa duração, como as maratonas, onde necessita-se manter o estoque de carboidratos durante o esforço, evitando que a energia seja retirada da massa muscular.
- Para o que as pessoas acham que serve: Aumento da massa muscular. Parece incrível, mas muita gente acha que isso aumenta a massa muscular. Na verdade, ela poderia ter algum auxílio se tomada após a musculação, como reposição do estoque energético dos músculos. Assim, diminuiria o auto-consumo muscular. Mas daí a aumentar a massa muscular... Não é bem assim!
- Riscos do uso inadequado: Por ser carboidrato, o que não for consumido como energia na atividade física, será transformado em gordura e em seguida armazenado. Se for ingerido sem um gasto energético compatível, o indivíduo além de não aumentar a massa muscular, vai aumentar a barriga (o famoso "panceps")! Ou seja, só deve ser usado em atividades onde o gasto energético seja muito elevado.
3. BCAA
BCAA é a sigla em inglês para Branched-Chain Amino Acids (Aminoácidos de Cadeia Ramificada). São 3 os aminoácidos que possuem cadeia ramificada: leucina, isoleucina e valina.
- Para o que realmente serve: Em casos de utilização muscular intensa, estudos têm demonstrado que a utilização de BCAAs, principalmente a leucina, poderia estimular a síntese proteica e diminuir o catabolismo proteico muscular. eles podem então ser efetivos no anabolismo proteico muscular, e na diminuição da lesão muscular após o exercício. Por isso os BCAAs são conhecidos por seu efeito anti-catabólico.
- Para o que as pessoas acham que serve: Há quem diga que os BCAAs servem para aumentar o rendimento físico. Porém, não há evidências de que a suplementação com BCAAs exerça efeito significativo sobre ele.
- Riscos do uso inadequado: Os principais efeitos adversos relatados com o uso do suplemento, especificamente com altas doses, são: desconforto gastrintestinal, como diarréia, além de comprometer a absorção de outros aminoácidos.
Whey é o nome em inglês para o soro do leite. Whey protein são as proteínas extraídas do soro do leite, que contêm alto teor de aminoácidos essenciais, incluindo os de cadeia ramificada (BCAAs). Possui altíssimo valor biológico, superior inclusive ao do ovo. As proteínas solúveis do soro do leite apresentam um excelente perfil de aminoácidos. Possuem peptídeos bioativos do soro, que conferem a essas proteínas diferentes propriedades funcionais. Os aminoácidos essenciais, com destaque para os de cadeia ramificada, favorecem o anabolismo, assim como a redução do catabolismo protéico, favorecendo o ganho de força muscular e reduzindo a perda de massa muscular durante a perda de peso. O alto teor de cálcio favorece a redução da gordura corporal. Melhoram, também, o desempenho muscular, por elevarem as concentrações de glutationa, diminuindo, assim, a ação dos agentes oxidantes nos músculos esqueléticos.
- Para o que realmente serve: Segundo estudos, quanto menor o intervalo entre o término do exercício e a ingestão protéica, melhor será a resposta anabólica ao exercício. Existem diferentes vias pelas quais as proteínas do soro favorecem a hipertrofia muscular e o ganho de força, otimizando, dessa forma, o treinamento e o desempenho físico. A quantidade e o tipo de proteína ou de aminoácido, fornecidos após o exercício, influenciam a síntese protéica. Estudos têm mostrado que somente os aminoácidos essenciais, e em especial a leucina, são necessários para estimular a síntese protéica.
- Riscos do uso inadequado: Estudos mostram que o consumo de proteínas, mesmo em doses elevadas, não parece causar uma sobrecarga dos rins. Porém, mesmo uma leve insuficiência renal poderia ser agravada com um consumo elevado de proteínas.
Suplementos engordam? Se tomados de maneira errada, incompatível com o gasto calórico e o tipo de treino, poderão ser transformados em gordura e então armazenados. Ou seja, podem engordar, sim! Explicações mais detalhadas em:
O que faz engordar?
Muitas pessoas perguntam: quanto tempo levarão para aumentar a massa muscular com o uso dos suplementos? E a resposta é: Depende! Do quê? Do tipo de suplementos, do tipo de treinamento e, o principal, da genética! E também não adianta nada começar a usar suplementos antes de começar a treinar, como muitos fazem!
Portanto, se você não quiser jogar seu dinheiro fora, ou pior, jogar sua saúde fora, consulte sempre um nutricionista ou um médico nutrólogo, que indicarão se e o que você precisa. Ok?